北京师范大学BBS论坛

[回到开始] [上一篇][下一篇]


发信人: hongxian (弘贤~沉默如谜的呼吸), 信区: BNU
标  题: 怀念下师大周边曾经存在的饭馆们
发信站: 水木社区 (Thu Apr 25 13:22:35 2013), 站内

北门篇

小北门出去,往东通往新外大街的胡同里,有众多记忆的湘乡和醒醉轩。

湘乡:在校内的学五食堂建起来之前,她就是学五。湘乡这个名字和一系列湘菜经典联系在
一起,剁椒鱼头、毛氏红烧肉、飘香外婆鸭、小笋酸菜、萝卜干腊肉……从后厨到服务员都
是湖南人,菜永远带着新鲜热辣的镬气端上桌。湖南妹儿笑容妩媚,讲一口塑料普通话,遇
到相熟的学生偶尔抹掉一两块的零头。我们去的次数如此之多,以至于点菜不需要菜单,还
知道哪位服务员最近回湖南结婚。在这里会很难想到减肥这种事,快活地把小饭钵摞成塔才
是正经。

醒醉轩:有个看似很文艺的名字,实际是完全是写实派的命名。每个夏天,大四师兄们就是
在这里,从醒到醉,又从醉到醒。醒时同交欢,醉后各分散,哪有能一直不分散的……总觉
得这个地方是毕业季进去喝酒用的,平时反而不大光临。记得是家常+川菜口味,有一道豆
花鱼片鲜嫩腴滑,还撒一层香脆的花生碎,是必点菜。

南门篇:

绿叶:出南门向西不远的小馆,名字谦和,装修普通,口味是最大众的川菜。不知道为什么
,年轻的时候就执着的爱吃辣吃咸,三不五时就要吃顿川菜。绿叶出品所有市面常见的家常
川菜,比如麻婆豆腐、毛血旺、回锅肉、宫保鸡丁……我有个吃货师兄,最爱他家的盐煎肉
,跟回锅肉类似,但不那么肥,煎到略干的肉和青蒜红椒炒在一起,极香。后来流行水煮鱼
,他们也做,不难吃,但总比那些著名水煮鱼少点什么。后来回想,绿叶终归是家常范儿,
做这种重色重油的菜时不免拘谨。后来二炮医院路口的川菜馆香丰阁、新九龙先后开张,菜
单丰富、装修簇新,价格也不贵,绿叶从此默默衰弱,那么香的盐煎肉也再吃不到了。

饺子馆:在师大加油站旁边,小小一间店,招牌亦欠奉,仅以饺子馆这个毫无个性的名称便
纵横师大学子的味蕾。几十种馅的手工水饺,十来味家常凉菜,七八种粥,菜单平淡无奇,
胜在熨贴的家常好味。饺子最好吃的当然是猪肉三鲜馅儿,其他馅也都不错。夏天有2块钱
的特价啤酒,冬天可以喝漂浮一层香菜的清鸡汤,非常适合宵夜。误了食堂开饭的学生,打
完球下场的少年,匆匆忙忙抱着GRE资料的姑娘,吃过晚饭还想吃宵夜的吃货,都穿过梧桐
树影走到这片氤氲香气里。(文艺之后八卦一下,早在四五十万可以买套房的年代,饺子馆
老板娘就开一辆四五十万的沃尔沃,棒不棒,厉不厉害?)

东门篇:

延吉餐厅:在教工宿舍附近的小东门区域,经营的时间很短,堪称师大饮食版图上的流星了
。早在2001前后就已迁走,却让有幸吃过的同学念念不忘多年。那时候韩国料理刚开始在北
京流行,我还在不知道延吉料理和韩国料理是不是一回事。直到遇见一个韩国留学生在这间
店里盘起腿,用缓慢的汉语对他的中国盆友说,请你来这里吃地道的韩国菜。我在这里认识
了延吉冷面,石锅拌饭、大酱汤和紫菜包饭,还没存够钱认识烤肉的时候它就停业了。必须
强调,这家店的鸡肉拌饭,真是好吃到催人泪下啊,写到这里我的眼里又噙满泪水了好吗?

好伦哥:好像开业在2000年左右,正对学校东门。39元一位的披萨自助,生日顾客免单,在
披萨还高贵冷艳装西餐的年代,这个价格算业界良心了。通常在室友或自己生日时兴兴头头
前往,心里充满占了店家便宜的喜悦。虽然是披萨自助,但这家披萨做得相当一般,从馅料
到饼底均乏善可陈,大家去那里玩命吃的食物主要是一种:烤鸡翅。鸡翅这种食物不知为何
食堂极少制作,通常只有上麦当劳吃7块钱一对的麦辣,吃上两三对还不饱但也舍不得再买
了,在好伦哥吃鸡翅则可以敞开了吃。我的记录大概十来只,因为还要吃至爱的黄桃沙拉。
我有位学弟的记录是三十还是五十几只,他后来变成一只胖子就完全名正言顺了。

校内篇

老房子:位于学三和学四之间的平房,是有坐下来点菜的部分的,但老房子最厉害的还是炒
饭外卖的档口。菜单很简单,有炒米饭、米线和河粉,配圆白菜加猪肉牛肉或鸡蛋,吃辣的
可以加辣。就这么简单几种组合,一份3-4块钱,学三学四不想吃了就来吃这个。经营的好
像是四川人,手脚极利落,几分钟就可以提着饭盒回宿舍吃起来。老房子炒饭的好吃程度可
以用两件事说明,其一是该炒饭在师大校园歌手大赛晚会上被主持人赞颂过,另一是我的东
北室友,她在寒假回家之前,感叹整个寒假都吃不到炒饭了,最后跑去买了两份带上火车慢
慢回味。


张云拉面:最早在校内,后来搬去北门,再后来消失,主营兰州拉面及各种西北小吃。比市
面常见的马兰拉面好吃两万多倍吧,汤清鲜,面筋道,辣油也比别处的香。饭点必然爆满,
三帆中学的小盆友也纷纷挤来凑热闹。女孩吃拉面的多,吃完面还要把汤喝光。男生则似乎
更喜欢点炒面片或者拉条子,这里也曾是我系足球队的固定据点。赶上嘴馋或者心情大靓,
还会找四五个人来点一份大盘鸡。这种硬菜做的时间长,经过漫长时间的等待,鸡一端上桌
时大家通常都沉默,只剩筷影横飞。吃完幼嫩的鸡肉、绵软土豆,最后一定要来份浸泡过浓
汤的面片收尾才算圆满。
--
文艺是出于自己内心的需要,而不是为了附庸风雅或哗众取宠或与众不同或勾引良家妇女,
对文艺应当抱有一种孩童般的好奇与纯真感情。

广告位:http://blog.163.com/brooch@126/


此情可待成追忆,只是当时已惘然


※ 来源:·水木社区 http://www.newsmth.net·[FROM: 123.120.164.*]


[回到开始] [上一篇][下一篇]

 本站是基于热心建立,只为保存一点Telnet bbs的美好记忆,如有侵权敬请致信告知.  szuonline.cn