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发信人: wumuchi (考研,六级,市赛,一个也不能少), 信区: CM
标  题: 旅藏日记--西藏掠影(13)(原创)
发信站: 荔园晨风BBS站 (Sun Oct 20 19:56:24 2002), 站内信件

8月7日     星期三              晴(安多-那曲)
    早上7点从旅馆出来,整个县城静悄悄地。想去吃早餐,找遍了整个县城,最
后才在一家糕点店买到几个包子。8点从安多县城骑出来,听过路司机说从这里一
直到拉萨一路都是下坡,我们信以为真,以为苦日子熬到头了。
    早晨的阳光照在湿漉漉的草原上,前方峰峦连绵,清风习习。 从安多出来几
公里都是缓下坡路,我发现横亘在我们面前的山越来越近,心里纳闷:这山这么高
,难道有隧道?没有隧道肯定要爬坡的。果然,青藏公路在山脚下朝东拐一个九十
度大弯,坡度相当大。我们使劲的蹬,远见拐弯处,以为是山顶了,谁知山路一弯
又一弯,一弯更比一弯陡。爬到半山腰回头眺望,山脚下的安多城郊绿意盈然,流
水潺潺;对面是如一道天然长城由远及近横跨而过的唐古拉山脉;藏北草原早晨的
太阳显得格外耀眼,蓝天白云下的一切都镀上一层灿烂的金黄色。路边有一群在放
牧的十来岁的孩子向我们友好的招招手,我也招招手,然后停下来过去和他们说话
。其中一个男孩普通话说得还可以,我问他:“你们有没有上学?”他指着其中的
几个男孩告诉我说他们有上学。我问其中的一个女孩有没有上学,那小女孩羞羞的
看看我,又用求助的眼光看着同伴。那男孩替她回答说没有,我问为什么,那男孩
说:“她爸爸不让她上学!”看来藏民也一样重男轻女啊!
    骑了十五公里左右的陡坡,终于爬到山口顶。原来这座山就是申格里贡山,海
拔4880米,不怪得这么陡。和青藏高原的很多山口一样,申格里贡山口经幡飘飘,
山口两边藏民的帐篷炊烟袅袅,葱翠的山坡上白色的羊群和黑色的牦牛群相间散布
,像是一张绣有黑白牛羊图案的巨大地毯。
    从申格里贡山口下来,一路还是缓上坡,意志已经松懈下来的我们骑起来相当
难熬。一路经过好几个村子,其中有一个叫“昆仑村”,而昆仑山离这里已有四百
多公里远了,不知这里为何叫“昆仑村”。上午十点多时,我们来到一个藏民的村
庄。我把车停在路边,决定到藏民家做客。我向一座泥土砌成的房子走去,在房子
外面的草地上,仰面躺着一位有两个孩子的少妇,她把上衣拉起来盖在脸上遮挡烈
日,一对双胞胎的孩子一人一个抓着母亲的乳房放在嘴里吸着,那情形有点像一只
母猪在给两只小猪喂奶,天伦之乐融融。我轻手轻脚的从旁边走过去,房子门口的
狗吠了起来,房子里走出一男一女。男的戴着棕色藏帽,带着一副大墨镜,穿着黑
色夹克上衣和黒色西裤,这套装扮在这里颇流行,我一路过来就见到好几个这种装
扮的男人;女的是典型的藏女打扮。我微笑的向他们打招呼:“你们好!”男的应
道:“你好!”我说:“我是骑自行车去拉萨经过这里的,来你家看看行吗?”男
的热情的说:“可以!可以!”我跟他进了门,院子里还有三个藏族青年在修理一
辆崭新明亮的摩托车,旁边也停着一辆相似的车。原来他们几个是昨晚经过这里,
半途车坏了在这里借宿一晚。那个女的是这个家的女主人。我问:“这车买多少钱
?”其中一个长相俊朗的青年回答:“五千!”估计是国产的宗申或嘉陵之类的,
这一路都有不少藏民骑着这种摩托车。我对那个男的说:“你家有没有酥油茶?给
我一碗喝,行吗?”他说:“行!行!进来吧!”然后用藏语对那女主人说了几句
,她带我进屋子里。
    房门很低,我一不小心脑袋在门上重重的撞了一下,好在是泥土砌的。我进了
屋,坐在藏毡铺的沙发上,屋里弥漫着一股独特的酥油味。这时男主人也回来了,
四十岁左右,身材魁梧,一身传统的藏式打扮。他进来跟我打一下招呼,坐下后示
意妻子给我倒酥油茶。我接过这碗平生头一回喝的酥油茶,尝了尝,还能习惯这酥
油茶的味道。他看着我,然后示意女主人再给我添满。我赞许的说:“酥油茶味道
不错!”男主人听了开心的笑了。在我们说话的时候,他妻子在旁用一只大棒在一
个大桶里一提一捶做酥油茶。男主人又请我吃酸奶,不加糖的酸奶酸得不得了,我
只吃了一小碗就不敢再吃了。走得时候我拿10块钱给他们的小女儿,小女孩开始害
羞的躲到她爸爸身后去,看到她爸爸默许后才羞羞的伸出手接过我的钱。
    中午在一个工地的小卖部休息,买点东西当午饭。店主是四川人,听他说在西
藏做生意和打工的四川人很多,西藏稍微大一点的地方做生意的外地人都是四川人

    一直骑到国道3495公里处,这里离安多已有65公里了,开始以下坡路居多,我
们速度开始加快。下午4点多,我们来到了一个叫古珠村的地方。这里居然有几座
用混凝土和玻璃建成的崭新的房子,我们走下国道,到这“现代建筑”前避日休息
。几个长得很标致的女孩从房子里面出来,好奇的看着我们,相互窃窃私语,然后
笑开了。我跟她们说话,她们都听不懂,其中一个调皮的还学我说普通话,说得怪
声怪气的,惹得大家都笑了。我一看她们,她们都不好意思的低下头;我眼光一移
开,她们又开始对我们指指点点。但不是所有人都对我们感兴趣,旁边就有一个小
孩心不旁骛的在用一辆和他差不多高的女式单车练习骑车,摔了好几回,但他还是
锲而不舍的练着。这使我想起小时候我用老爸那辆跟我一样高的凤凰牌老爷车练骑
的情形。这孩子长大后或许也会学我们骑着单车来广东逛逛,回到西藏也学我写写
像《旅粤日记-广东掠影》什么的。后来来了一位懂普通话的大叔,在他口里我们
知道这里有个建了不久的小学。我们走的时候看到远处有一排跟我们上小学时的教
室很相似的房子就是大叔说的小学,感觉很温暖。
    太阳快下山了,这里的山更湿润,山色葱郁。路面和路旁的草地湿漉漉的,路
边随处可见一个个小水洼,小溪流水潺潺。唐古拉山脉以南的气候明显与青海地区
不同,印度洋湿暖的气流北上受到高耸的喜马拉雅山脉的阻挡,改变方向沿着山脉
朝东前行到藏东南地区和云贵高原地区,绕过喜马拉雅山脉继续北上,并与这两个
地区上空的冷空气相遇形成降雨带,造成这两个地区独特的湿暖高原气候。那曲县
便是这种气候影响所及的西北边缘区,降水量大,水草丰饶,牛羊肥壮,是藏北草
原上最富饶的牧区。在一片水光山色中,我们加速朝那曲赶。
    晚上9:30左右我们终于到了那曲。进那曲县城路边的两排路灯让我们简直热
泪盈眶,从格尔木出来以后,我们终于来到了一个还能算是城市的地方。橙红色灯
光让我们感觉特别温暖!
    8月10日是那曲全区一年一届的赛马节,很多藏民从四面八方赶来,宾馆里人
满为患。我们在市中心的一家宾馆住下,一人一晚要40块,真心痛!这里的街道两
边都有临时搭起的布篷,里面是烧烤摊。顾客以那些夜猫子为主,其中当然也包括
了那曲颇为发达的发廊业的人员。


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  我有一辆破单车,想漂泊的我要带上你,
  叽嘎叽嘎骑着到西藏兜兜风。。。。。。。
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