荔园在线

荔园之美,在春之萌芽,在夏之绽放,在秋之收获,在冬之沉淀

[回到开始] [上一篇][下一篇]


发信人: linyu (林雨), 信区: Film
标  题: 世俗神话——评《基督最后的诱惑》(ZZ)
发信站: 荔园晨风BBS站 (Mon Apr 22 22:34:16 2002), 转信

  这部曾经在全世界引起轩然大波的影片我终于在十二年后的今天才看到,记得当年
中央电视台把这部影片的轰动效应当作新闻在新闻联播里播出。任何想重新诠释基督文
化历史都是危险而困难的,拍这种题材不仅仅是需要冒着极大的勇气和决心,还要有深
厚的功底和驾御能力,与现在动辄上亿美圆的影片,这部只花了600万美元的电影在斯
科西斯的手中点化的集聚史诗风采,并秉承了斯科西斯一贯的刚劲风格。电影改编自希
腊作家尼科斯·卡赞察斯畅销小说,运用作家的话所述,这是一部表现“肉体与精神、
灵魂与实在冲突”的影片。

“那感觉开始时,十分温柔,十分可爱,然而痛苦开始”,木匠出生的耶稣冥冥之中感
到上帝要选择他作为世界的救世主,他为罗马教廷定做十字架用来处死反叛的犹太人,
他希望用深重的罪孽来求得上帝放弃对他的选择。看着同胞们被定在十字架,手流着血
,脚流着血,那种恐惧刺激着他。“有如利爪在我皮肤下向上撕裂,在它们抵达我双眼
时疼痛加深”。这种想逃又逃不掉的痛苦无时不刻的折磨着他,没有牺牲就没有救赎,
他以预感到最后的结果。

  他通感到了上帝的声音,从耶稣开始做十字架起就暗示着他的归宿,沉重的十字架
伴随着他直到死亡,“你的罪要如何清偿?用我的生命”。如果让一个人背负历史,那
的确是生命中难以承受之重,哪怕你是救世主,于是他发出这样的声音“你想知到我的
上帝是谁?恐惧”,恐惧成了他一生的梦魇,缠绕着耶稣,也造就了他怯懦,犹豫,多
虑的性格。尽管以后他去沙漠去聆听上帝的旨意,经过40个昼夜的酷暑与孤独的煎熬,
抵御了毒蛇(女人和家庭)、雄狮(权利)、魔鬼(邪恶)的引诱,体现出坚强的意志
;然而去捣毁神殿的时候耶稣又犹豫起来,在不可避免的战争面前,他是那样的显得软
弱无力,两手冒血昏倒在地,护殿的士兵趁机杀戮追随者,血洗圣殿。

  犹大是基督教中最臭名昭著的叛徒形象,那幅“最后的晚餐”更是把犹大的叛徒形
象扩大到全世界。他本来是去刺杀耶稣,当他见到耶稣之后,接受他的博爱仁义主张,
并追随他的理想忠实着执行耶稣的信条,与他人论道,帮助耶稣坚持自己的信念,不惜
背上叛徒的名义执行耶稣的命令去向罗马告发,默默的去背负这个“内奸”的耻辱,真
可谓是忍辱负重,当耶稣遁入桃花园时他依然战斗在第一线,在这部影片里他成为一名
最坚定最果敢的斗士——一个真正的勇士。

  上帝还在吗?耳边飘来齐豫的歌《有没有这种说法》。
昨天,我企图和上帝打交道
请他修改我的命运
上帝保持一贯的沉默……

  苏格拉底曾经说过:对天堂最好的评判就是不加评判。片中多次用蓝天来隐喻上帝
,耶稣去救活以死去的施洗约翰的段落拍得尤其精彩,镜头由洞里对着洞外,耶稣站在
椭圆形的洞口,背后是蓝天,仿佛上帝在赐予力量,施洗约翰的手突然伸出,仿佛死神
之手伸出,耶稣颤颤津津地伸出手去握住他,惧怕写在他的脸上,生与死在这里交战,
耶稣终于将施洗约翰拉了出来,心有余悸的心中默念着“感谢上帝”。

  最后的时刻来临了,耶稣被定在十字架上,鲜血染红全身,染红十字架,撒旦化成
天使来到他的身边,假传上帝的旨意,说上帝已宽恕啦他。这段是片中最具颠覆性的一
幕,魔鬼撒旦化做天使,圣人耶稣走下神坛,堕落于红尘之中,结婚生子儿女满堂,救
世主成了凡夫俗子,妓女抹大拉变成贞妇,而被视为叛徒的犹大一直追随坚定的信念,
成为最忠实的信徒。在基督最后要完成千秋伟业的时候,最终没有抵挡住外界的诱惑,
他过着世外桃源的生活,桃园之外人民依旧过着乱世生活。

  在《末代皇帝》中贝托卢奇表现了一个帝王返回到普通人,人只有在失去一切之后
才能获得精神上的自由;《意志的胜利》这部纳粹资助的巨型宣传片则是通过纽伦堡为
纳粹分子打气的集会把希特勒描绘成一尊神。基督教是西方文明的支柱精神,斯科西斯
和卡赞察斯则代表西方战后新一代人对基督教的重新审视和思考。他并非是想藐视上帝
或是诸神,他只是以自己的眼光来看待神话中的“英雄”,你是一尊神,但你首先是一
个人,人类所具有的成功或是弱点或是痛苦在神身上一样有所体验,当神的光环被褪色
,于是展示在我们面前的就是一个充满肉欲和内心矛盾的凡夫俗子——耶稣。

  什么是事实?其实它不在莎士比亚剧作或是《红楼梦》里,也不在《圣经》或是《
资本论》还是哲学著作里。对我们大多人来说,事实就是黑暗的街道、拥挤的人群,就
是匆忙、陈腐和荒凉。斯科西斯为我们从远古去寻找他心目中的英雄梦,这实际上是他
生活感受生活体验中的英雄,耶稣穿着古老的酒瓶装着新粮制的酒,这就是西斯科斯带
给我们的属于现代社会的“英雄”。耶稣与《出租汽车司机》中的特拉维斯、《愤怒的
公牛》中的拉莫塔、《好家伙》中的亨利.西尔构成了一个系列的斯科西斯式的“英雄”
形象。

  让我们回到故事中,耶路撒冷烈火熊熊,当犹大指责耶稣背信弃义,被魔鬼撒旦欺
骗了眼睛,耶稣苏醒过来,“我现在终于明白了,我一生被声音脚步、影子追踪,你知
道那影子是什么,十字架”,于是他又重新回到十字架上,这一次他面带微笑的仰望苍
天,仰望上帝,这次他“舍生取义”,死亡对他来说只是来世的一个部分,他知道三天
之后他将复活成为上天的神,他的事迹将为世间的民众所颂扬,他将成为传奇人物为世
人所顶礼膜拜,他将成为世俗神话终成不朽。

by 斜阳

(网易影视频道)

--
※ 来源:·荔园晨风BBS站 bbs.szu.edu.cn·[FROM: 61.145.145.254]


[回到开始] [上一篇][下一篇]

荔园在线首页 友情链接:深圳大学 深大招生 荔园晨风BBS S-Term软件 网络书店