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发信人: max (爱情蝙蝠侠), 信区: Literature
标  题: 文化的细节
发信站: BBS 荔园晨风站 (Wed Dec 30 09:35:23 1998), 转信

文化的细节

陈志红

  本来我已走过了那座雕像。但就在我经过它的那一
瞬间,不知是什么一下子扯住了我的目光,我匆匆的脚
步不由地停了下来。
  我看到的是一座青铜雕像。米黄色圆柱形的大理石
台基上,坐着一个手握螺号的古埃及人,他的身躯倾斜
着,头颅微扬,嘴角带着一丝若有若无的笑,双眼上挑
似乎凝视着苍穹某处……我觉得有点儿奇怪,这么一座
无论从造型、制作还是材料来看,都可称得上精美的艺
术品,怎么就这样被漫不经心地置于街区的拐角处?我
疑惑地四下张望,真的,这真是个清冷的拐角处。在我
停下来细细观赏的这十来分钟里,只走过了寥寥数人,
而每一个人,都对这座雕像视而不见。
  我再次绕着雕像转了一圈,企图找到它的名称、创
作者以及创作时间什么的。在我们的习惯里,这些似乎
是必须的。可惜,我什么都没发现。我有点遗憾地继续
往前走,走了几步又忍不住回头望望它,它依然那么恬
静地端坐着,一副宠辱不惊的样子。
  这是我到欧洲的第一天,在德国科隆大教堂附近的
一个拐角处与欧洲文化的第一次邂逅。作为一个对欧洲
文化只有纸上见闻的东方人,下车伊始就有了一点遗憾
、一点不平———因为那座佚名的雕像,以及那位佚名
的艺术家。不是说欧洲是艺术和文化的天堂吗?怎么可
以让艺术和文化这样餐风露宿、孤独寂寞呢?接下来的
十几天,在我游历了那些名闻遐迩的欧洲名城之后,我
才发现,我当初的遗憾和不平是多么地肤浅皮毛……
  就像中国文化的深不可测一样,欧洲文化的博大精
深也绝非一文、一著可以蔽之。这是一片上天特别眷爱
垂青的大地,在这片大地上行走,一不留神就会与沉积
的历史和艺术撞个满怀。真是动也文化,静也文化,繁
也文化,简也文化,刻意也文化,自然也文化。文化在
这里,不是理论家笔下的硬梆梆的有着几百种界定的术
语,而是许许多多大大小小的、可感可触的细节,这些
细节的唯一性和不可替代性,使一个立体的、活生生的
欧洲同样显得唯一和不可替代。
  不知道欧洲人凭什么那么自信。是因为数千年的文
化积淀?还是数不清的充满艺术美感和宗教精神的宫殿
、教堂?好像是,又好像不是。走进欧洲,感觉就像是
走进了一片凝固的历史,而每个欧洲人,好像都愿意停
留在这种状态中,以不变应万变。据说,在欧洲大陆,
人们已形成了一种抗击时髦文化的共识。而具体的对象
物就是美国文化。这一点不知是否有人去作过论证,但
在欧洲的许多文化名城,确实很难见到高耸入云的摩天
大楼,即使有,它们也散布在远郊,与古老的街区几乎
不能相望,想以新城取而代之,那更是连门儿都没有的
奢望。在意大利的佛罗伦萨和罗马街头,处处可见残垣
断壁,一副素面朝天的样子。听给我们开车的意大利司
机说,政府有明令,别说动一块砖头,就是洗刷自家的
外墙,也必须经过批准。罗马的地面,至今铺的还是几
百年前的小正方形黑青石块,依稀中仿佛仍听得见中世
纪的马蹄声在空中“得、得”回响……
  珍爱自己的文化和历史,是一个民族成熟自信的表
现。而欧洲人对这种珍爱的收放自如,更显出一种难得
的大家风范。那些早已被列为世界级文化遗产的地方、
那些让世人振聋发聩的地方,如罗浮宫、凡尔赛宫、巴
黎圣母院、古罗马斗兽场等等自不必多说,当地的政府
和人民无不像爱护自己的眼睛那样爱护它们,据说罗浮
宫为了清除宫藏油画上经年陈积的灰尘而又不损伤原画
,采用了世界上最先进的激光清洗法,用这种方法清洗
每平方厘米的画面,就需要整整一个小时,其精细和严
谨简直到了极致的地步。然而欧洲人同时又是十分旷达
的,同样是国宝级的东西,也可以让它毫不张扬地、朴
素地存在于市井人流之中。就在距佛罗伦萨精美壮观的
市政广场不到200米的一个静悄悄的小巷里,我们找
到了《神曲》的作者、伟大的但丁的故居,故居与周围
古朴的建筑融为一体,如果不是那面凸凹不平、石块裸
露的墙上镶放的一座极小的但丁铜像,谁知道这里曾是
一个伟人的故居呢!要知道,但丁不仅是佛罗伦萨的骄
傲,更是意大利和欧洲的骄傲啊。由但丁又联想到布鲁
塞尔的那个撒尿小英雄于连,据说这个不到6岁的小家
伙用一泡尿浇灭了正燃烧的炸药导火索,拯救了整个布
鲁塞尔城,因此而成为比利时人民心中的民族英雄。而
就是这个小英雄,也仅仅占据了首都街头一个不到3平
方米的拐角处,每天笑容可掬地迎接来自世界各地的政
要或平民,他的故事和精神,也因此而在世界各处飞扬
。这样化神奇为平凡的例子在欧洲真是随处可拾,譬如
布鲁塞尔中心广场偏于一隅的天鹅咖啡馆,曾是100
多年前马克思、恩格斯酝酿《共产党宣言》的地方,如
今斯人已去而它风韵犹存,虽没有明显的标记,但我分
明看到,无论是东方人还是西方人,都会默默地在它门
前站立、端详,再照上数张相,然后才悄悄离去。还有
巴黎铁塔的设计师艾菲尔,他为巴黎创造了一个世界性
的标记,巴黎人感谢他的方式,也是让他矗立在塔下的
一个角落,不留心根本就见不到他,而以他命名的铁塔
,却高耸入云。
  这就是我所见到的一些小小的细节,它们大概只是
欧洲的只鳞片爪,也许什么都说明不了,但是一缕缕思
想、文化和艺术的芳香,却从这些只鳞片爪中不经意地
流露出来,形成一种弥漫在空气中的氛围,令人流连忘
返。
  相比起那无处不在的历史与文化的遗址、遗物,科
隆街头拐角处的那座佚名雕像,的确就连小巫都算不上
了。也许几百年后,这座雕像的座基上,会刻上一个巨
人的名字,那也未可知。欧洲人浸润在这种特殊的氛围
里,对高贵和平凡,早已有了平常心,所以,他们处理
历史和文化的方式,已臻出神入化,该凸显什么,该收
敛什么,把握得恰到好处,和谐自然,由不得你不服气
。文艺复兴的太阳并未坠落,它以自己永远的光芒,照
耀着这片大地。
  如此想来,一颗心便渐渐释然。

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