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发信人: sharpsword (浪客剑心之再出江湖), 信区: Literature
标  题: 浪迹天涯之——北京行
发信站: 荔园晨风BBS站 (Wed Jan  3 20:06:32 2007), 站内


(以此文纪念到北京1周年)

    北京、上海、深圳,三座现代化的大都市,像三颗璀璨的明珠,在中国的东部平原上奕
奕发光,从北到南,点缀着三江河流的日月光华。深圳人的奢靡,北京人的大气,上海人的
精明,不同的水土造就着不同的地域文化,大江南北传承着华夏五千年的希望之光。

    2005年11月30日晚上六点,北风料峭,飞机抵达首都机场,开始了短短八个月的北京之
行。
    北京,这座历史悠久的文化古城,处处散发着淳朴的气息。北京的人,北京的物,甚至
北京人起的名字,都不讲究浮华雕饰,只要是实用,随手便拈来一个,甚至可以用土字来形
容。什么东来顺饭店,天客隆超市等等

    北京人的大气,除了恢宏气派的皇家宫殿之外,体现在各个方面。

    吃

    在北京吃饭,两个字——实惠。3块钱,可以要一大碗面,或一大碗水饺。这也难怪,
北方人身材一般都比较魁梧,饭量自然也不会少。面条、饺子是北方人的主食,南方人刚到
北京,吃不惯北方的面食。更有甚者,他们煮水饺的时候是不放油的,盐放在肉里,而且非
得蘸着醋吃不可,虽然味道甜美,却吃不出香喷喷的感觉。北京的醋是地地道道自家做的,
黑得像酱油,还夹杂着酒味,完全不同于南方工业制造的白醋。我刚到北京的第一天,是在
鸿毛饺子馆吃的饺子,3、4块钱一两,一两只有4个。看来北京的高档消费也并不实惠。

    九头鸟餐厅和小肥羊饭店是北京最著名的两家连锁餐厅。俗话说:天上九头鸟,地下湖
北佬。湖北人开的九头鸟餐厅,没有在上海、深圳见到过,估计客户都在北方。除了九头鸟
,还有九头鹰,据说这有一段故事。传言九头鸟餐厅是一对夫妻开的,后来夫妻不和,丈夫
甩下生意不做,妻子继续九头鸟的生意,做的红红火火。前夫不服气,自己又开了一家,为
了表示比前妻厉害,起名九头鹰。

    当然,在北京持续严寒的冬天里,没有火锅是不行的。不过北京人比较客气,羊肉火锅
不叫羊肉火锅,叫羊大爷。他们把羊肉做成一卷一卷的,像蛋卷那样,放在锅底一泡,味道
鲜美可口,这便是涮羊肉,又叫羊蝎子。上海也有,但至少我没有在深圳见过。北京大街小
巷,常常可见的是39元自助火锅店,每个人39元,青菜、荤菜随便选、随便吃,酒水另付。
只要肚子够大,不怕你吃不了撑着。

    在北京,我是第一次听到盖浇饭这个名字。本来是要找一家快餐店吃饭的,没想到从街
头走到巷尾,满街除了小吃店,就找不到一家写着“快餐”字样的。只好走进一家小吃店,
发觉小吃店里居然有饭吃,令我大喜过望,叫什么盖浇饭,一问才知道,就是把菜放在饭的
上面,其实就是深圳所谓的快餐。我总算发觉自己又土了一把——原来北京的米饭是当作小
吃来做的。我恍然大悟,北方面食才是主食,米饭不就成了小吃了?

    行

    北京3000多万居住人口,最恐怖的一件事是挤公交。我没有挤过地铁,不过据说比挤公
交还恐怖。尤其在上下班高峰时间,不要企望有转身的地方,甚至连车门口都站着人。我亲
眼看到过一个人,在汽车关后门的时候,被夹在门中间,愣是把车门给撑开了。

    北京的大街上,跑着很多2节车厢拼接起来的区间车。公交车上售票员服务态度之差,
已经是上了新闻的事。其实这只是冰山一角,北京人似乎已经习惯了被别人伺候,而不是伺
候别人。

    让我感觉奇怪的是,北京冬天下雪的日子不多。第一次看见纷纷扬扬的大雪,白茫茫的
从天而降,原以为跟小雨一样,径直往地下掉,不料却像柳絮一样在天空中忽上忽下,摆着
优美的舞姿,又像是留恋着什么。

    玩

    “看20年的中国,去深圳;看100年的中国,去上海;看500年的中国,去北京;看
1000年的中国,去西安;看2000年的中国,去洛阳。”

    生活在皇城根下的北京人,从小耳濡目染着皇室的恩泽,没有理由不大气。作为元明清
三朝的首都,无论是故宫,还是天坛,颐和园,还是北海,天安门,还是王府井,明13陵,
还是八达岭,无不显示着皇家特有的气派。一座座雕梁画栋,一片片湖光山色,古典而端庄
,恢宏而雄伟。站在紫禁城里高高的城墙下,人仿佛一只渺小的蚂蚁,又如悠远的历史长河
之中一滴无足轻重的浪花。每一笔每一镂,凝聚着多少劳动人民的血汗和智慧;每一砖每一
瓦,又诉说着多少厚重而悲壮的故事。每次站在雄伟的天安门城楼下,仰视着精美的华表,
遐想着悠悠500年的明清史,我常常想,没有阔比天地的心胸,古人又如何能把如此恢宏的
建筑构思于心底?不用说整个紫禁城,单单一根椽木,就比几个脑袋还要大。每每想到此,
不禁令人对我们伟大的华夏祖先肃然起敬!

    而对于购物狂来说,王府井大街是不能不去的。如同深圳的东门,或者上海的南京路,
王府井成了北京古代和现代交汇的代名词,每天穿梭于大街的中外游客络绎不绝。尤其是西
单超市、路旁的小吃,是人气最盛的地方。我冬天去过,恰好08奥运吉祥物福娃开始出售,
走在熙熙攘攘的王府井大街上,却没有丝毫凉意。

    冬天游北京,是不明智的选择。北京的冬天,从11月前后到次年4月,最低温度处于零
下10度左右,虽然对比东北的低温微不足道,但狂劲的北风,足以穿透不太饱暖的羽绒外衣
,因此,北京的冬天丝毫不比东北的低温暖和。等到来年春暖花开,枯黄的枝干冒出新绿,
光秃秃的香山公园弥漫生机的时候,已经是黄沙遍地的4月份了。这时,天空是黄褐色的,
街道两旁铺着厚厚的一层灰土。只有等待沙尘暴过后,天气渐渐暖和,北京的游客才会滚滚
而来。

    短短八个月的北京之旅,一番感慨,一番无奈。在离开北京的时候,我把骑了5个月的
自行车锁在宿舍楼下,我相信,总有一天,我一定还会再来北京。



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我本楚狂人,风歌笑孔丘


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