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发信人: maggiemaggie (风淡淡), 信区: Literature
标  题: 印象云南
发信站: 荔园晨风BBS站 (Thu Sep  6 18:26:54 2007), 站内

2007.9.1

1)
大理的印象实在平淡。

不过是苍山上卧着白云,一直卧着,以彼处为家的样子。云彩多且低,似乎我们离天空很近
。崇圣寺上登高望远,高原阳光宁静热烈,云朵似恰在身旁。洱海就在眼前。坐了游船走,
头顶厚云彩嗖嗖地过,感觉仿佛是在天上的瑶池里飞。

云南的云果然多,厚,离头顶近一些。高海拔的昆明,大理,丽江如此,低海拔的西双版纳
亦如此。

大理的民居显然是为旅游而新修的,差不多一个样子,刷得是呛人的白。墙上描几副国画,
初看讶异,再看就觉得刻意,而且脆弱,那油漆已有不少剥落了,越发显得画中形象单薄,
――我本来就不喜国画,嫌它纤弱的。

倒是偶然见到了老式的白族民居,有着秀丽的重檐,重檐上还有彩绘,古朴宜人得紧。墙头
的花纹依稀似我小时家里的房屋模样。汉族的房屋,便是此类装饰。门头上四方块的花纹式
样,亦似小时候的屋架房屋。而今家里全修成平房,这样老式的艺术或建筑,是再没有了的

当然,家乡人也不会当它是建筑或艺术。

大理的导游真是……我们团的白族导游会凶凶地骂游客,显然不当自己是服务业者。别的团
则有听说,导游貌似打手,看着就害怕。大约汉文化重礼仪,而少数民族更加原生态吧。

大理若要铭记的,当是在洱海上饮的三道茶,一苦二甜三回味,滋味深沉。

我带了一包回深圳,冲开来喝,却已毫无感觉。大抵因为我似赶飞机一般赶着喝下去的吧。
深圳的生活,确实不太适合品茶。

另有印象的便是在大理淘得的一只手镯和两只烟灰缸。镯子是线拴的一块有机玻璃,里面嵌
着一只绿色的甲克虫,夜里还能再发一会儿绿光,我喜欢这个创意。烟灰缸一只是大海碗那
么大的螃蟹,肤色亮黄,或者说是健康的高原色,健硕有力,艺术风格很硬朗,颇合我这个
牛仔的脾胃。另一只则是饭盅那么大的小南瓜,亦是高原色,但工艺细致,南瓜皮上刻有很
细的花纹,还有寿星拄着拐杖拿着桃。这两个工艺品,哦不,艺术品,都有着夺人的光彩。
我如获至宝,欢喜买走,在车上把玩许久。

后来在丽江亦见到这两只精灵。闻说纳西族人自己就会做的,如同他们自己设计的房屋,和
诸多工艺品,让我吃惊很多,这个民族真是天生的艺术家。



2)
大研的气质是明丽纯净,又嘹亮有力地,动人心魄。

高原上的阳光澄澈强烈,如清酒。接近蓝天的白云也接近我。天色清净得如孩童的眼眸。处
处跳跃着明艳色彩:红绿毛线缠成得纳西鱼,或明红或亮蓝或金黄的纳西平安符,鲜亮如凡
高作品,而事实上它不过是纳西人自己的,高原特有的强烈色彩。纳西人是天生的艺术家,
颜色用的大胆生动,生机逼人。连店铺门面也是黑瓦红柱,缀上黄绿饰物,活泼喜庆,我喜
欢得紧。

爱凡高,爱纳西。

一溪清澈的流水绕城而去,幽甜的气息暗香浮动,又给大研抹上浓重的一笔江南风情。找了
几找才发现,那幽香原是桂花气息,正兀自淡然地开着。石板路,大水车,小石桥,红灯笼
,宜古宜今,宜汗宜纳西。我喜欢这里的文化融合。

最深沉的冲击,则是来自广场上的纳西阿婆。着民族服装的她们手拉着手在跳舞,神态从容
。导游说纳西族人重感情。一度有喧嚣的游客吵醒了阿婆的早睡,陌生的外人使得庭院再不
能随时敞开,外出亦须锁门,纳西人生气了,卧于路上,迫使古镇的开发停了下来。他们不
要那么多钱,宁要平静的生活。

我喜欢这个可爱的民族。

我有多久没有跳过舞?或者有多久没有和朋友一起这样喜庆快乐过了?我站在广场上看着她
们,心情如孩子般惊喜鲜亮,盖过昔日的怅惘。

愿人生如纳西阿婆,从容忘我。



3)
马车晃晃悠悠进入束河。敞篷的四轮的马车,一路得得作响,伴着叮呤的铃声,还有赶车人
的吆喝。确切地说是窄窄的石板路上满是马车和马车的声响,迤逦走过,遗下一溜马粪。惟
此方见古朴嘛,不觉莞尔。

仅容一辆马车通过的街旁则是比邻的店铺,黑瓦红柱,密布成串的银饰,或色彩鲜艳的纳西
工艺品。也有卖服装的,很多的扎染衣服,但色彩已不复是沉闷一色的蓝,而变得鲜亮夺目
,款式亦与全球同步,吊带扎染小衫,不时可见。还在马车上看到了一件短衫,一半明黄一
半橘红,我讶异一声,仿佛不期而遇,在此地见到了一位旧友。

而实际上云南之行差不多亦是因为一位旧友。晓得他来过云南,不晓得他在此块云贵高原上
有无想起:哦,这是她的国度,果然美丽,广阔。

他的思绪已不可知,我的旅途却要继续。马蹄声引领我们在高墙窄道上穿行,偶然可见土坯
垒就的墙头,抖落历史的尘埃。恍惚间觉得自己是大英帝国的贵族,初来印度,坐着马车巡
视新的天地。亦或是拍老街的群众演员,我们与历史一起,成为背景。而前方不时有骑马的
游客得得掠过,一时颇为壮观,看起来好似我们是家眷端坐车中,而他们则是马帮的汉子在
外打拼,――这里恰是在茶马古道上哩!

下车处一片开阔,但人头攒动,人马多的象是在赶集。头顶太阳正好,高原阳光纯净如练,
衬得一切都明艳照人。石板路和绕城河迎接我们进入古城。绕城河是石板的渠,宽不过尺许
,水极清冽,渠底水草密实,飘逸可爱。走着走着就见路边的酒吧伸出一根绳子来,拴一只
竹篮,装满啤酒饮料,丢在绕城河里冻着。

在水的源头,拿脚一跺,就有泉水汩汩的冒将出来。

有纳西阿婆拿水桶湃了水果,在石板路上售出。高原阳光照得水果和桶里的水都闪闪发亮,
如惊喜的眼眸。象是小时候,母亲买了新鲜的黄瓜,就是这样湃在水桶里。满屋子都浸着清
香与希冀。

总有银亮的阳光,一路流泻出来,铺于大地。像是太阳神君一阵朗笑,飞落于此,到处都是
笑的和声。高原上一切色泽都随着惊艳夺目。木头的休闲酒吧随处可见,吧内与都市酒吧并
无异处,外表则是最接近自然的模样:大都有一块木头标牌,不漆不雕,一副素颜的样子;
有的在户外安放一只装着木头轮子的沙发;有的在屋前檐下种一排金光灿灿的向日葵,守护
着石头垒的屋墙。屋外几十步处便是菜园,一畦一畦碧绿晶莹,见之醒目。清俊的流水养大
的菜蔬,应该很能令齿颊芬芳的吧?

我在阳光下慢慢地走。这象月光一样阔朗的日光,和日光下的种种,总迫着我回到小时候。
那有着许许多多金色光芒的小时候,那象麦芽糖一样粘人的小时候:

这蜿蜒的微笑拥抱山丘溪流跟风唱起歌
我像田园诗人般解读眼前的生活
麦田弯腰低头在垂钓温柔这整座山谷都是风笛手
我在哑口聆听传说跟着童话故事走
远方的风车远距离诉说
那幸福在深秋满满的被收割
老仓库的角落
我们数着一麻袋的爱跟快乐

我站在束河的石板路上,满心怅惘。






※ 修改:·maggiemaggie 于 Sep 10 11:48:06 修改本文·[FROM: 192.168.31.156]
※ 来源:·荔园晨风BBS站 http://bbs.szu.edu.cn·[FROM: 192.168.31.156]


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