荔园在线

荔园之美,在春之萌芽,在夏之绽放,在秋之收获,在冬之沉淀

[回到开始] [上一篇][下一篇]


发信人: blacktree (situyiru(13:18):有老婆真好!!!), 信区: Literature
标  题: Re: 没人说也要说(1)
发信站: BBS 荔园晨风站 (Fri Feb 23 10:23:20 2001), 转信

何必那么在意生死转世

  乔达弥(Krisha Gotami)的故事,她是位生长在佛陀时代的少妇;她的第一个儿子
在一岁左右就病逝了,乔达弥伤心欲绝,抱着小尸体在街上奔走,碰到人就问是否
有药可以让她的儿子复活。有些人不理会她,有些人嘲笑她,有些人认为她发疯
了。最后她碰到一位智者告诉她,世界上只有佛陀一个人能够为她施行奇迹。
    因此,她就去找佛陀,把儿子的尸体放在佛陀的面前,说出整个过程。佛陀以
无限的慈悲心听着,然后轻声说:「只有一个方法可以治疗你的痛苦。你到城里去,向
任何一户没有亲人死过的人家要回一粒芥菜子给我。」
    乔达弥很高兴,立刻动身往城里去。她对第一户人家说:「佛陀要我从一户没
有死过亲人的人家拿回芥菜子。」
    「我们家已经有很多人过世了。」那个人如此回答。她于是又走向第二家,得
到的回答是:「我们家已经有无数的人过世了。」她又走向第三家、第四家,向全城的
人家去要芥菜子,最后终于了解佛陀的要求是无法办到的。
    她只好把儿子的尸体抱到坟场,做最后的道别,然后回到佛陀那儿。「你带回
芥菜子吗?」他问。
    「不!」她说:「我开始了解您给我的教法,悲伤让我盲目,我以为只有我一
个人受到死亡的折磨。」佛陀问:「你为什又回来呢?」
    她回答:「请您开示死亡和死后的真相,我身上是否有什么东西是不死的?」

    佛陀开始对她开示:「如果你想了解生死的真义,就必须经常如此反省:宇宙
间只有一个永不改变的法则,那就是一切都在改变,一切都是无常。令郎的死亡,帮助
你了解我们所处的轮回世界是无法忍受的苦海。脱离生死轮回的方法只有一个,那就
shi解脱之道」

【 在 yaojian (耀建) 的大作中提到: 】
: 天津有一位老太太,她的兒子死了兩年,有一天她作夢夢到兒子,她問兒子說:「你
現在在哪裡?」他說:「我現在在一個廟裡。」她問:「你在廟裡做什麼?那個廟的名
字你還記得嗎?」他說:「我在廟裡看門」。她聽了很難過,醒來之後,過了不久,她
和一些佛門同修結伴去朝山
: _的這個廟,好像就是她夢見兒子的那個廟。她向寺廟的老和尚打聽:「你們這個廟有
沒有門房?」老和尚說:「我們沒有門房。」她說:「誰在看門?」老和尚說:「有一
個小虎。」她聽到小虎的時候,寒毛直豎,小虎就是她兒子的小名。她說:「在哪裡坷虾蜕
姓f:「牠是一條?
: 她的兒子投胎作狗(可能這隻狗長得很雄壯,像個小老虎般,所以人家就叫牠小虎)?
她跑到門口去找那隻狗,那隻狗看到他的母親就流眼淚,人跟狗抱在一起。人投胎作狗
,這是造不善業,所以換的身體就差了。以後此事在天津傳遍了,天津人來看牠的時
候,牠很有靈性,牠就躲藏起好意思見人;其他地區的人來,牠就走出來。有些懂得
佛法的人就勸老太太,把這件事情多多宣揚,不要難為情,這樣能度很多眾生。這是
最近發生的事情,決不是假的,不信您到天津去问一下吧!


--
 一棵树
 一根绳
 用来晾你

※ 修改:·blacktree 於 Feb 23 11:26:30 修改本文·[FROM: 192.168.28.118]
※ 来源:·BBS 荔园晨风站 bbs.szu.edu.cn·[FROM: 192.168.28.118]


[回到开始] [上一篇][下一篇]

荔园在线首页 友情链接:深圳大学 深大招生 荔园晨风BBS S-Term软件 网络书店