华中科技大学BBS论坛

[回到开始] [上一篇][下一篇]

发信人: lgzhou (沙漠之虎), 信区: HUST
标  题: [合集] 唯一喜欢的一块业务被转移
发信站: 水木社区 (Sun Mar  8 22:25:07 2009), 站内

☆─────────────────────────────────────☆
   seeknomore (more~木脑壳丫头) 于  (Wed Feb 28 08:43:59 2007)  提到:

因为交付了我一个领导十分重视,但是缺乏意义和创造性、长期性的工作,因为这块工作,
当时甚至有不想干的念头。现在领导说让我集中精力干好这个,所以将我一直以来负责的、
我唯一喜欢的一块业务转给别人做了。越发没有搞头了,还好是个自由之身,但是至少也需
要一年半的时间保持这样的状态。
一直很庆幸在这个系统至少干着自己喜欢的一块业务,现在也没有了。

☆─────────────────────────────────────☆
   seeknomore (more~木脑壳丫头) 于  (Wed Feb 28 08:50:22 2007)  提到:

看来还没有到谷底,继续跌吧

【 在 seeknomore (more~木脑壳丫头) 的大作中提到: 】
: 因为交付了我一个领导十分重视,但是缺乏意义和创造性、长期性的工作,因为这块工作
,当时甚至有不想干的念头。现在领导说让我集中精力干好这个,所以将我一直以来负责的
、我唯一喜欢的一块业务转给别人做了。越发没有搞头了,还好是个自由之身,但是至少也
需要一年半的
: 一直很庆幸在这个系统至少干着自己喜欢的一块业务,现在也没有了。

yanyes (雁夜思||不可乘快而多事,不可困倦而鲜终) 于  (Wed Feb 28 09:43:57
2007)  提到:

工作中能遇到自己喜欢的,很难得;
大部分的工作在开始都是不感兴趣的,慢慢的在心底去接受吧,认真的去做,有一天你或许
发现这个原本不喜欢的工作竟成了你喜欢的。

去年,我也是一直为工作的事情很不开心,就是觉得几乎没有我喜欢干的事情,每天都烦得
要命。同样的硕士毕业,别人总能得到轻松、有意义的事情,而我却整天整理资料、编码。
。。做着无技术含量的低级工作。
有一天,小史在我惯性抱怨的时候打断我,说“我每天都在给你讲开心的事情,看看你,每
次见面第一件事就是抱怨,你以为我的工作好做吗,谁都不都是一堆困难?哪那么多抱怨?
!做就是了”
那一次之后,我真的改了很多,因为我知道他在工作中遇到的勉为其难的事情、不被别人理
解、不被尊重的事情比我多的更多,在很多的不公平待遇中,他选择的是尽最大努力去做。
结果是,那些令人讨厌的工作造就了令领导欣赏、同事敬佩的人。工作的满足感也油然而生

去年年底一段时间,我带着调整好的心态到卫生部帮忙,不曾想踏实的态度让部里的领导留
下了很深的印象,一次次的夸奖也让我恢复了对工作的热情。待回到自己单位,发现自己对
任何工作都没有抵触了。心情好了很多很多,觉得工作还是件让人开心的事情。

一定要学会热爱工作,哪怕那工作是不喜欢的。抵触情绪会毁掉很多的机会。我用了一年多
时间才明白这个道理,希望你尽快的调整过来,尽快的适应起来。

【 在 seeknomore (more~木脑壳丫头) 的大作中提到: 】
: 因为交付了我一个领导十分重视,但是缺乏意义和创造性、长期性的工作,因为这块工作
,当时甚至有不想干的念头。现在领导说让我集中精力干好这个,所以将我一直以来负责的
、我唯一喜欢的一块业务转给别人做了。越发没有搞头了,还好是个自由之身,但是至少也
需要一年半的时间保持这样的状态。
: 一直很庆幸在这个系统至少干着自己喜欢的一块业务,现在也没有了。

seeknomore (more~木脑壳丫头) 于  (Wed Feb 28 10:17:27 2007)  提到:

呵呵,谢谢姐姐
道理都明白的
就是不能免俗
不过还好行为比较理性
只是找个出口表达一下情绪,真正在工作中间还是不大敢有抵触情绪的
工作再不喜欢也得干好了才有资格选择
只不过还是在思考问题:1、公务员一个很大的特点就是随时可能不以你的意志被派到各种
岗位,不管你是否喜欢都由不得你。即便我不在现在单位还是可能面临这样的情况。我比较
任性地期望要从事自己喜欢的工作,公务员不能提供这样的自由,只能看运气,我现在就算
是走运的。2、我是否一直由于我恰好从事的喜欢的业务掩盖了我自身与公务员工作之间的
矛盾?毕竟我喜欢创造性的工作,而一直负责的业务至少提供了一定的文字上的创造性和自
由度,这一定程度上给予了我很大的发挥空间,也能够带来一些自我认同。但此次将这块业
务剥夺之后,我突然发现重心被剥夺了,剩下的工作我并非觉得琐碎不愿干,平时我也需要
干大量琐碎工作,而是觉得的确非我所感兴趣的东西,也学不到东西,毕竟是属于打印室就
可以完成的工作,属于面子工程。我宁愿多忙碌点不去掉以前的业务再加上现在的业务。
不过,想法归想法,我还是会脚踏实地干一段时间,观察一段时间再说。对于我现在的工作
生活状态父母是很满意的,我自己不能说不满意,只是还是有些疑虑这条道路是否适合自己
。我不是那种像身边很多人一样一心冲公务员队伍跑来的,很大程度上是误打误撞来的。
bs自己,工作了这么久还没有搞清楚自己是否适合走这条路,批判一下吧。coldplay,同为
这个队伍的人,我希望听到你的意见,趁我还能选择之前。

【 在 yanyes (雁夜思||不可乘快而多事,不可困倦而鲜终) 的大作中提到: 】
: 工作中能遇到自己喜欢的,很难得;
: 大部分的工作在开始都是不感兴趣的,慢慢的在心底去接受吧,认真的去做,有一天你或
许发现这个原本不喜欢的工作竟成了你喜欢的。
: 去年,我也是一直为工作的事情很不开心,就是觉得几乎没有我喜欢干的事情,每天都烦
得要命。同样的硕士毕业,别人总能得到轻松、有意义的事情,而我却整天整理资料、编码
。。。做着无技术含量的低级工作。
: ...................

seeknomore (more~木脑壳丫头) 于  (Wed Feb 28 10:24:07 2007)  提到:

肚子也突然疼,真是齐了

: 呵呵,谢谢姐姐
: 道理都明白的
: 就是不能免俗

coldplay (不淋漓尽致不痛快) 于  (Wed Feb 28 13:55:43 2007)  提到:

说实话,公务员和业务两者的关系实在不怎么紧密
而且就算是业务部门,刚去的人做的大多都是事务性工作
所以你真的算是幸运的.

有些工作,我们能够在夹缝中找自己感兴趣的点
可公务员基本不存在这样的缝隙,上面安排什么了就是什么
哪怕让你证明1+1=3。

公务员真的是够琐碎的,而且没到一定位置,做的很多工作都身不由己。
如果想自由点,还真是不能干公务员。

不过也许时间长了,我们也能发现一些变通的方法,毕竟机关的动作在社会的影响力还是挺
大的,到时候就可能找到一定的成就感,就类似yan说得那样培养出了兴趣

seeknomore (more~木脑壳丫头) 于  (Wed Feb 28 15:26:44 2007)  提到:

hoho我小领导也很发愁,现在人一下子变了别人对这块业务不熟悉,他也很头疼
但是没有办法
看来我是太幸运了,一直不知道,一来就算是负责了核心业务
现在回过头去干事务性工作了

【 在 coldplay (不淋漓尽致不痛快) 的大作中提到: 】
: 说实话,公务员和业务两者的关系实在不怎么紧密
: 而且就算是业务部门,刚去的人做的大多都是事务性工作
: 所以你真的算是幸运的.

coldplay (不淋漓尽致不痛快) 于  (Wed Feb 28 15:36:22 2007)  提到:

你的考试考了没?
: hoho我小领导也很发愁,现在人一下子变了别人对这块业务不熟悉,他也很头疼
: 但是没有办法
: 看来我是太幸运了,一直不知道,一来就算是负责了核心业务

coldplay (不淋漓尽致不痛快) 于  (Wed Feb 28 15:42:29 2007)  提到:

如果过了,就可以去其他部门了吧?
: 考砸了,所以说至少还要呆一年半,苦啊

coldplay (不淋漓尽致不痛快) 于  (Wed Feb 28 15:49:09 2007)  提到:

哦,以后去哪个部门?还是可以选?
: 对啊,我们部门没有编制

coldplay (不淋漓尽致不痛快) 于  (Wed Feb 28 16:18:37 2007)  提到:

你不是在宣传部?
: 其实也是我自己想多了,好歹我还有选择和改变的机会
: 这个部门也只是暂时的
: 乌拉拉,加油啦

coldplay (不淋漓尽致不痛快) 于  (Wed Feb 28 16:40:09 2007)  提到:

明白了,这边新闻中心是宣传部的一个室,主管照相,摄相什么的
: 是政府新闻办公室
: 挂在宣传部

coldplay (不淋漓尽致不痛快) 于  (Wed Feb 28 16:54:15 2007)  提到:

我们单位貌似都有个新闻发言人...
: 我们全称应该是××政府新闻发言人办公室

henryhh (结束与否存乎于心,开始与否亦存于心) 于  (Wed Feb 28 21:31:20 2007)
 提到:

记得有句话叫有人的地方就有江湖
more所说的公务员没有自由度的问题
其实我也一直有这种问题
到公司后我曾经负责过 公司数据库改版(监督网页设计),翻译英文网页,产业政策等不
同的工作,基本上跟我学的统计——数据分析没有关系
每个我作的差不多的时候都会被转移,功劳又不知道变成谁的了
其实民营企业(当然咱们公司现在算外企,hoho)一样有这种领导意志大于一切的通病
所以more就不用抱怨这一点了
其实公务员的区别在于换工作的机会成本较高
而普通的公司职员就不一样,换工作的话很容易换到别的公司
但怎么选都一样,还是会遇到那种领导意志的公司
无非就是公司不一样罢了

[回到开始] [上一篇][下一篇]

本站是基于热心建立,只为保存一点Telnet bbs的美好记忆,如有侵权敬请致信告知.  szuonline.cn