华中科技大学BBS论坛

[回到开始] [上一篇][下一篇]

发信人: lgzhou (沙漠之虎), 信区: HUST
标  题: [合集] 我含泪拒绝了北京有色金属总院的offer…… (转载)
发信站: 水木社区 (Wed Mar 11 00:53:05 2009), 站内

☆─────────────────────────────────────☆
   hustmi (假期无限延长中。。。) 于  (Mon Nov 19 10:20:48 2007)  提到:

【 以下文字转载自 RealEstate 讨论区 】
发信人: vedadou (爪哇豆子), 信区: RealEstate
标  题: 我含泪拒绝了北京有色金属总院的offer…… (转载)
发信站: 水木社区 (Sun Nov 18 23:03:39 2007), 站内

发信人: yesmyeye (我的眼睛), 信区: Career_Plaza
标  题: 我含泪拒绝了北京有色金属总院的offer…… (转载)
发信站: 水木社区 (Sun Nov 18 15:55:29 2007), 站内

发信人: cruiser (半条命2), 信区: HitTopic
标  题: 我含泪拒绝了北京有色金属总院的offer……
发信站: 两全其美网 (Sat Nov 17 17:28:24 2007), 本站(lqqm.net)

我是华中科技大学一机械工程小硕,今年面临找工作,我的梦想就是进设计院和研究所,北
京恩菲(有色金属设计总院)给我了offer,我梦寐以求的offer,但是……我是这样回绝了
恩菲的hr的邀请邮件:

很感谢恩菲对我的肯定,当时争取恩菲的时候,确实是很有诚意到恩菲发展的,恩菲
很适合我,我觉得我的个性确实也适合在恩菲发展。但是考虑过多之后,我不得不承认,我
不能去北京。如果恩菲在北京、上海、深圳之外的任何一个城市,我会毫不犹豫。
   其实在求职的开始阶段,我就有很明确的目标:北京,上海,深圳,我是不会去的。当
时之所以投恩菲,只是因为恩菲是一个设计院(我的第一理想就是进设计院),如果恩菲是
一个外企或者民企,我是不会考虑的。其实也有很多去上海和深圳的机会,但我都没有接受
。北京、上海、深圳是很好很有机会的地方,但我是一个想在一个单位扎根干下去,并在那
里立足的人。深圳,北京,上海这三个地方其实是很不适合我这种性格的人的。其实这个原
因很简单:这三个地方的房价,不是我这种没有家庭财富背景的人能立足的地方。除此之外
,我实在是找不到任何拒绝北京、上海、深圳的理由。我向我在北京的同学了解过,他们现
在在北京呆了这么多年,都有过几年跳到二线城市的想法,说如果在那边继续呆下去,成家
立业是一个很严峻的问题。
   我觉得,一个人,快乐是最重要的,我认识的师兄,在上海UGS研发部,月入12k,但是
还房贷就耗去8k,人活的真的是很累。抱着趁年轻出去闯闯的人,北京、上海、深圳是个好
选择,但是如果是抱着想在某个地方立足,长期做下去的想法的人(比如我),其实北京、
上海、深圳并不太适合。我们可以做一个很简单的计算,就以北京五环(刚看到的消息,五
环的房价已经突破2万了)的房价为例,购80平米的房子,我苦干10年,连个首付都支付不
了,即使付了首付,以月还5000计算,也要还30年以上……在这种状况下,我觉得,人就已
经没有生活的快乐了。如果人的一生就是为了买房子,其实就失去了生活的乐趣。
   即使是租房,就我的了解,丰台这种地方,基本的30平米左右的很一般的房子,价格也
到了1.2k,两居室的,2k,如果是结婚租房,60-80平米的那种,月3k以上……结婚后,孩
子,双方的父母的费用(我是一个孝子,我很反对只顾自己而不管父母的赡养的计算方法)
,实在是累……
   还有虽然我女朋友在北京,但是形式也不容乐观,对于一个学医的硕士,就目前的医学
行业情况,想留在北京,基本就是不可能。还有你提到的恩菲上了年纪的老员工都有了自己
的住房,不错,但是我敢肯定,即使是老员工,要他们买现在这种价格的房子,他们也会心
力交瘁的。
   其实我和恩菲相互非常合适,恩菲的行业工作,我也喜欢,但是如果我现在加入了恩菲
,当我发现5年10年后,即使年薪10多万又能怎么样呢?我在北京连立足的资本都没有时,
我想我会跳到武汉的中冶南方或者重庆的中冶赛迪的,这种情况是我们双方都不想看到的。
(我并不是想对恩菲的待遇提出疑问,中冶赛迪和中冶南方的待遇和恩菲是一个水平,都是
行业内很好很好的了。并不是恩菲的待遇没有竞争力,而是北京的房价让普通人没有消费资
格)
   有人鼓噪,按照市场规律,北京的房价会崩盘,其实我对此深信不疑,但是我并不认为
政府会放任在可以遇见的多少年内崩盘。即使是短期内崩盘了,那也就意味着经济的大环境
会下滑,到时,有些东西会恶性循环。

很感谢恩菲对我的厚爱,但是很抱歉,我无法接受北京,无法接受上海,无法接受深圳
。我实在是不想到一个“去了就注定当一辈子房奴”的地方。虽然我是恩菲矿机方向的第一
选择,但是很对不起,我的理想虽然在恩菲,但恕我愚昧,我实在是对北京的房价感到失望

另外,在我见过的这么多hr中,你是令我印象最深刻,让人感觉最好的一个。大家都是
年轻人,希望能做个朋友,常交流。

☆─────────────────────────────────────☆
   hustmi (假期无限延长中。。。) 于  (Mon Nov 19 10:21:30 2007)  提到:

唉,看得心酸啊

【 在 hustmi (假期无限延长中。。。) 的大作中提到: 】
: 【 以下文字转载自 RealEstate 讨论区 】
: 发信人: vedadou (爪哇豆子), 信区: RealEstate
: 标  题: 我含泪拒绝了北京有色金属总院的offer…… (转载)
: ...................

yueyangcity (轻轻的来~悄悄地走) 于  (Mon Nov 19 11:52:42 2007)  提到:

重点在最后一段

【 在 hustmi (假期无限延长中。。。) 的大作中提到: 】
: 发信人: vedadou (爪哇豆子), 信区: RealEstate
: 标  题: 我含泪拒绝了北京有色金属总院的offer…… (转载)

hustmi (假期无限延长中。。。) 于  (Mon Nov 19 13:33:37 2007)  提到:

呵呵,你最近忙啥呢?还在wow?

【 在 yueyangcity (轻轻的来~悄悄地走) 的大作中提到: 】
: 重点在最后一段

yueyangcity (轻轻的来~悄悄地走) 于  (Mon Nov 19 16:13:53 2007)  提到:

白天工作,晚上wow

: 呵呵,你最近忙啥呢?还在wow?

zouwei (快刀浪子) 于  (Thu Nov 22 15:56:23 2007)  提到:

来了北京有机会混成年薪四五十万的
并且北市有些单位并不是只有工资,重要的是福利,这比较重要...
我想他可能错了,也许等他工作几年后他就明白了

husttong (心想事成) 于  (Fri Nov 23 11:50:41 2007)  提到:

呵呵,这个很牛的。。

特别是含泪这一找,我现在没offer是不是也可以含泪呢。。呵
: 发信站: 水木社区 (Sun Nov 18 23:03:39 2007), 站内

amberheart (lovelytiger) 于  (Sat Nov 24 12:59:49 2007)  提到:

oe baidu de zouwei?

【 在 zouwei (快刀浪子) 的大作中提到: 】
: 来了北京有机会混成年薪四五十万的
: 并且北市有些单位并不是只有工资,重要的是福利,这比较重要...
: 我想他可能错了,也许等他工作几年后他就明白了

FengXiaoGang (冯小刚|要么好好活着,要么赶紧死) 于  (Sat Dec  1 22:27:26 2007)
  提到:

sigh.....房子啊房子

tianhuihui (tianhuihuihust) 于  (Fri Jan  4 10:00:19 2008)  提到:

天啊,哪有那么多年薪50万的,太难了。
我还是摆地摊先,五道口。

【 在 zouwei (快刀浪子) 的大作中提到: 】
: 来了北京有机会混成年薪四五十万的
: 并且北市有些单位并不是只有工资,重要的是福利,这比较重要...
: 我想他可能错了,也许等他工作几年后他就明白了

[回到开始] [上一篇][下一篇]

本站是基于热心建立,只为保存一点Telnet bbs的美好记忆,如有侵权敬请致信告知.  szuonline.cn