荔园在线

荔园之美,在春之萌芽,在夏之绽放,在秋之收获,在冬之沉淀

[回到开始] [上一篇][下一篇]


发信人: linyu (林雨), 信区: Film
标  题: 《基督最后的诱惑》(ZZ)
发信站: 荔园晨风BBS站 (Mon Apr 22 22:31:51 2002), 转信

《基督最后的诱惑》The Last Temptation of Christ

(根据尼科斯.卡赞察斯基的小说《最后的诱惑》改编)

编剧:保罗.斯库拉德
导演:马丁.斯科西斯
主演:威廉.笛福
   哈维凯.特尔
   芭芭拉赫.尔希

简介:
  公元初的以色列在罗马的残暴统治下,民不聊生。木匠耶稣在朦胧中感到了上帝赋
予的使命,他将作为救世主,牺牲自己去拯救世界。依照上帝的召唤,将信将疑的耶稣
开始了自己的寻道之旅。

  在旅途中,他结识了起义者犹大,两人便一起向路人传道。一天,耶稣在小村里解
救了妓女抹大拉,并向愤怒的村民布道,宣讲人人应该相爱的神旨。他的讲演很有说服
力,不少村民开始跟随耶稣继续布道。

  在约旦河畔,施洗约翰认出耶稣救世主的身份,并告诫他上帝也主张仇恨。迷惑的
耶稣对此百思不解,独自到荒漠中静坐等待上帝的教诲。耶稣摆脱了种种诱惑,经历了
四十昼夜,终于得到神谕。

  茅塞顿开的耶稣开始带领着信徒向圣地耶路撒冷进发,一路上他尽显神迹,赢得了
更多民众的信仰。在耶路撒冷神殿前,耶稣宣布自己就是新的救世主,并将建立新的法
律和秩序。正当信徒要求捣毁眼前的神殿时,踌躇的耶稣却突然晕倒在地。罗马士兵趁
机对耶稣的信徒大开杀戒,人们四分逃窜。

  清醒后的耶稣指使犹大去向当局告发自己,以帮助自己实现为世人赎罪的使命。几
天之后,头戴荆冠的耶稣被罗马士兵钉到十字架上。耶稣在十字架上忍受着巨大痛苦,
恍惚有一位天使告诉他上帝已经解除了他的责任,从此可以过上正常的生活。耶稣在天
使的陪同下走下了十字架,像普通人一样娶妻生子……几十年后,奄奄一息的耶稣在病
榻前见到了自己从前的几个门徒。犹大突然指责耶稣背信弃义,未能完成赎罪的使命。
这时,耶稣才发现一直在自己身边的天使竟然是撒旦的化身,悔恨交加的他请求上帝一
切从新再来。

  耶稣又回到十字架上,他从痛苦中醒来,这次他摆脱了最后的诱惑,化成不朽。


  从今天来看,《基督最后的诱惑》对耶稣、犹大性格的改编都是十分大胆的。作为
一个虔诚的天主教徒,斯科西斯始终在作品中对宗教进行着不懈的探讨。耶稣始终都是
斯科西斯心中无法替代的英雄,但他喜欢通过电影将自己的耶稣展现给世人。影片中的
耶稣虽然依然有过人的法力,但与以往不同的是,他像普通人一样经常矛盾、迷茫,也
会被错误所诱惑,所以斯科西斯赋予了耶酥更多人性的特点。

  从1973年斯科西斯第一次读卡赞查斯基的原著开始,就一直渴望将它搬上银幕。早
在1982年,斯科西斯就曾经开始拍摄《基督最后的诱惑》,但由于当时派拉蒙公司抵制
不住外界的抗议而被迫停机。等到时机成熟的1987年,开拍在即的影片却赶上演员的危
机。首先是与斯科西斯合作多年的罗伯特.德.尼罗鉴于宗教压力拒绝出演此片,而后是
英国演员阿连.奎恩因与婚期冲突退出剧组,几经周折,才选定威廉.笛福扮演耶稣。再
加上此片公映后引起的轩然大波,真可谓是“好片多磨”。



--
※ 来源:·荔园晨风BBS站 bbs.szu.edu.cn·[FROM: 61.145.145.254]


[回到开始] [上一篇][下一篇]

荔园在线首页 友情链接:深圳大学 深大招生 荔园晨风BBS S-Term软件 网络书店